En la capital de la provincia liberteña de Sánchez Carrión, usted podrá degustar de deliciosos cuyes o truchas disfrutando de inigualables escenarios naturales y arqueológicos
Un dorado y humeante cuy irrumpe imponente en el salón principal del restaurante El Viejo Molino de Huamachuco, despertando a su paso el apetito de los invitados a esta suculenta experiencia gastronómica. Una cama de arroz y unas papas guisadas acompañan al soberano de los potajes de la sierra liberteña. En la mesa, los comensales lo esperan con los tenedores listos para atacar. Y así sucede, aunque muchos prefieren saborearlo con la mano. En menos de 15 minutos todo lo que había en la fuente desaparece y queda solo una enorme sonrisa de satisfacción en los bienaventurados.
El Viejo Molino es reconocido como uno de los mejores restaurantes de Huamachuco, capital de la provincia de Sánchez Carrión, en la región La Libertad. En este recinto del buen comer, Iris Rebaza te recibe con los brazos abiertos y con los cucharones listos para preparar deliciosos potajes. Un tiradito de trucha o un imperdible chicharrón de chancho hacen de este lugar un paradero obligado para la gente que llega de vacaciones hasta esta hermosa ciudad.
Además de El Viejo Molino, los visitantes pueden recorrer la Plaza de Armas y encontrar varios lugares donde se sirven menús de calidad y platos a la carta en los que el cuy, la papa y el ají son los ingredientes principales.
El Colonial, por ejemplo, tiene unos desayunos más que conocidos, en los que se pueden degustar tamales e incluso, si está con suerte, un jamón ahumado con yuca y salsa de cebolla. Después de ello, su día será distinto.
Así también están locales como La Casona, Antojitos, El Caribe, El Tío, Carmencita y Pollo Campanario donde se ofrecen el rico shambar (plato de todos los lunes, sin falta), patasca, frituras de chancho con mote, guiso de cabrito, pato guisado, papas revueltas, entre otras delicias.
Un plato que ya no se ve mucho que podría mandarse a preparar es el chiclayito verde, una especie de zapallo que crece en esa zona y que se prepara ya sea en plato de fondo al horno o como postre.
Si desea cambiar de escenario, Huamachuco le brinda uno de los más bellos rincones de la sierra liberteña: la laguna de Sausacocha. Más de diez locales con vista a este hermoso paraje le ofrecen truchas en sus diversas presentaciones, y la que más demanda tiene es la frita con yuca y arroz. Imposible no pasarla bien, más aun si antes o después de la comida, los visitantes pueden pasear en botes o jugar en las instalaciones ideadas para los más pequeños. Cualquier día familiar no podría tener mejor escenario.
De Huamachuco, además, no se puede ir sin pasar por la dulcería tradicional Las Antucas, propiedad de Lidia Arias. Ella misma es quien mete mano a la masa, ya que lleva el secreto de tres generaciones. Una batea que la acompaña desde hace 50 años descansa a su lado, mientras que el horno trabaja cálidamente. También están otros negocios reconocidos por su producción casera, como son el de la familia Asto y el local Doña Emilia.
Si en la agenda de los viajeros hay un tiempo, no pierda la oportunidad de conocer Huamachuco, a tan solo cuatro horas en camioneta desde Trujillo (gracias a la nueva carretera), un lugar que los sorprenderá por sus escenarios naturales preciosos o por la magia que encierra en sus complejos arqueológicos como Markahuamachuco. Mejor propuesta, imposible.
¿A DÓNDE IR?
El Viejo Molino. Calle Ramón Castilla 101. Teléfono: (044)-441538.
Restaurante Colonial. Jirón Castilla 537. Teléfono: (044)-441534.
Dulcería Las Antucas. Pasaje Damián Nicolau 100. Teléfono: (044)-441457.
Brisas del Lago II. Avenida Antonio Salazar s/n – Sausacocha. Teléfono: (044)-690017.
Cortesia de : Renzo Guerrero De Luna
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miércoles, 13 de febrero de 2013
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Conozca los sabores y Platos Tipicos de Huamachuco
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Gracias por el post.. pronto estare por alla y me es util este tipo de informacion :)
ResponderEliminarSaludos desde Lima,
Nadia